2015年 01月 26日
冷凍するとしいたけは美味しくなる?! |
椎茸屋さんを始めるのではありません。
近くのJAの産直コーナーで販売する シイタケの小さいものを買ってきました。
商品にはならないサイズ。
すご~~く 安いのです。
サイズは2~5cmくらいです。
いしづきの部分を取りのぞき 洗って干します。
生産者の方がクズ椎茸を朝 持ってきます。
1袋詰め放題136円
早く買った人が大きな椎茸をゲットできるのです。
傘の部分は冷凍 じくは佃煮にします。
しいたけの保存には【冷凍】がおすすめ。
きのこは凍らせると美味しくなる?!
昔からしいたけは乾燥するとダシと香りが良く出ると言われていました。
乾燥する事によってしいたけの細胞壁が壊れ、栄養素や味の成分が溶け出しやすくなるからなのですが、
実は冷凍庫で冷凍しても乾燥と同じような効果が期待できます。
もともとしいたけの90%は水分で、その水分が凍り膨張する事で細胞壁が壊れ栄養素や味が溶け出しやすくなるんです!
椎茸は1日干します。
カリカリにしてはいけません。
天気を見ながら・・・・
包丁で軸をきると 真ん中に軸が残ります。これ 意外に固いのです。
このような小さな椎茸でなく大きなものの場合も同じです。
少し乾燥したものは、ちょっとひねると簡単に全部とれるのです。
このようにして軸の所だけ佃煮にします。
今回はたくさんあるので、どうしよう?
同居人 : カリカリにしてだしに使ったら!
私 : アドバイスもらいましたが、これはダメ 食べると硬い。
同居人 : あんた なんでも食べる気~ これはだしだから捨てる。
私 : もったいない!
同居人 : 黙っていたら
ゴミは俺の腹に入るのだ~
*************************************(追記)
元気ばばのブログを読んだ同居人
椎茸のじくを使ったレシピなんか あるわけない!と言います。
調べたら・・・・ あるわ あるわ
クックパットだけでも310レシピ
どの料理にしようか?
パソコンってすご~~い!
近くのJAの産直コーナーで販売する シイタケの小さいものを買ってきました。
商品にはならないサイズ。
すご~~く 安いのです。
サイズは2~5cmくらいです。
いしづきの部分を取りのぞき 洗って干します。
生産者の方がクズ椎茸を朝 持ってきます。
1袋詰め放題136円
早く買った人が大きな椎茸をゲットできるのです。
傘の部分は冷凍 じくは佃煮にします。
POINT : 使う時は凍ったまま!
炒める時も凍ったまま!そのままフライパンに投入です。
炒める時も凍ったまま!そのままフライパンに投入です。
しいたけの保存には【冷凍】がおすすめ。
きのこは凍らせると美味しくなる?!
昔からしいたけは乾燥するとダシと香りが良く出ると言われていました。
乾燥する事によってしいたけの細胞壁が壊れ、栄養素や味の成分が溶け出しやすくなるからなのですが、
実は冷凍庫で冷凍しても乾燥と同じような効果が期待できます。
もともとしいたけの90%は水分で、その水分が凍り膨張する事で細胞壁が壊れ栄養素や味が溶け出しやすくなるんです!
椎茸は1日干します。
カリカリにしてはいけません。
天気を見ながら・・・・
包丁で軸をきると 真ん中に軸が残ります。これ 意外に固いのです。
このような小さな椎茸でなく大きなものの場合も同じです。
少し乾燥したものは、ちょっとひねると簡単に全部とれるのです。
このようにして軸の所だけ佃煮にします。
今回はたくさんあるので、どうしよう?
同居人 : カリカリにしてだしに使ったら!
私 : アドバイスもらいましたが、これはダメ 食べると硬い。
同居人 : あんた なんでも食べる気~ これはだしだから捨てる。
私 : もったいない!
同居人 : 黙っていたら
*************************************(追記)
元気ばばのブログを読んだ同居人
椎茸のじくを使ったレシピなんか あるわけない!と言います。
調べたら・・・・ あるわ あるわ
クックパットだけでも310レシピ
どの料理にしようか?
パソコンってすご~~い!
by juju3291a
| 2015-01-26 20:00
|
Comments(54)
安物の椎茸でも冷凍すると美味しいですね
私も友人に教えてもらいました
私も友人に教えてもらいました
0
Commented
by
anatatoyu at 2015-01-26 20:14
実家の冷凍庫によくキノコ類が入っています。
でも母の性格上、どう見ても美味しくなるから冷凍しているとは思えません。
今度帰ったら聞いてみます(笑)
凍ったまま使うのですね。
ありがとうございます。
でも母の性格上、どう見ても美味しくなるから冷凍しているとは思えません。
今度帰ったら聞いてみます(笑)
凍ったまま使うのですね。
ありがとうございます。
Commented
by
nagako1953 at 2015-01-26 20:23
Commented
by
でん母
at 2015-01-26 20:28
x
Commented
by
sakae2009 at 2015-01-26 20:32
Commented
by
jan113fuzi at 2015-01-26 20:43
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 20:56
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 20:57
x
Commented
by
cyaa9090 at 2015-01-26 20:57
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 20:58
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 20:59
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 21:00
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 21:02
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 21:04
x
Commented
by
nanacoba-ba at 2015-01-26 21:24
Commented
by
miyakeoriibu at 2015-01-26 21:26
Commented
by
konatum at 2015-01-26 21:41
Commented
by
メーメー
at 2015-01-26 22:01
x
はぁ〜い 我が家は椎茸ちゃんの冷凍 実践してまぁ〜す。
峠を越えて隣の県まで 買い出しに行きます。
美味しい「伊香椎茸」折角行くのですから いっぱい購入!
で、冷凍となるわけです。はい、軽く干して 軸も取って。。。
峠を越えて隣の県まで 買い出しに行きます。
美味しい「伊香椎茸」折角行くのですから いっぱい購入!
で、冷凍となるわけです。はい、軽く干して 軸も取って。。。
Commented
by
nanako-729 at 2015-01-26 22:21
Commented
by
よしこさん
at 2015-01-26 22:38
x
私そんな難しいこと知らずに冷凍していました。
だってそのまま野菜室に入れておくと傘の裏側が茶色っぽくなってしまうので冷凍したのです。それじゃ知らずに、美味しくして食べていたのですね。
だってそのまま野菜室に入れておくと傘の裏側が茶色っぽくなってしまうので冷凍したのです。それじゃ知らずに、美味しくして食べていたのですね。
Commented
by
fuchan_k at 2015-01-26 22:42
こちらのJA直売所にも、小粒が出ることがあるので
まとめて買って昆布と佃煮にします。
まとめて買って昆布と佃煮にします。
Commented
by
semineo at 2015-01-26 23:11
Commented
by
banban0501 at 2015-01-26 23:17
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:23
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:24
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:27
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:28
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:29
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:31
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:32
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:33
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-26 23:34
x
Commented
by
4690kyonkyon at 2015-01-26 23:58
Commented
by
tamataro1111 at 2015-01-27 04:27
Commented
by
tomiete3 at 2015-01-27 07:27
おはようございます。
さっそくおかんに話をしておきます。・・シイタケを冷凍にって・・・ありがとうございます。
さっそくおかんに話をしておきます。・・シイタケを冷凍にって・・・ありがとうございます。
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 08:15
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 08:16
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 08:16
x
Commented
by
snow0717 at 2015-01-27 10:43
ご無沙汰してました(^^;;
ふむふむ。今回は椎茸のお勉強になりましたφ(。_。*)いつもありがとう*°
お料理苦手だから、元気ばばさまのブログはためになります!!
詰め放題…やってみたい(^ ^)
ふむふむ。今回は椎茸のお勉強になりましたφ(。_。*)いつもありがとう*°
お料理苦手だから、元気ばばさまのブログはためになります!!
詰め放題…やってみたい(^ ^)
Commented
by
ma-kom at 2015-01-27 11:17
Commented
by
doremi730 at 2015-01-27 12:58
へ~!今度冷凍にしてみます♪
ありがとう!
ありがとう!
Commented
by
しみちゃん
at 2015-01-27 13:07
x
そうかぁ~、冷凍できたのですね!
うっかりして、気がついたら真っ黒になってた・・って事が。
以前、ねぎの冷凍教えて頂き、早速下仁田ネギの青い部分を刻んで冷凍しました。そのまま置いておくと葉の部分は枯れてしまうので勿体無いなぁ~と思いながら仕方ないと諦めていたのです。 今、とても重宝していますよ。
また一つ勉強になりました。ありがとうございます。
うっかりして、気がついたら真っ黒になってた・・って事が。
以前、ねぎの冷凍教えて頂き、早速下仁田ネギの青い部分を刻んで冷凍しました。そのまま置いておくと葉の部分は枯れてしまうので勿体無いなぁ~と思いながら仕方ないと諦めていたのです。 今、とても重宝していますよ。
また一つ勉強になりました。ありがとうございます。
Commented
by
mimi
at 2015-01-27 14:17
x
Commented
by
hisako-baaba at 2015-01-27 17:37
Commented
by
timata-sn at 2015-01-27 19:16
元気ばばさん こんばんは
今日は薄曇りのお天気でした、お昼は暖かでしたね。
そうなんですか、椎茸を生で冷凍するんですね。
小さなものでも利用できていいですね!!
家では田舎の姉の所から乾かしたものを貰って居ましたよ。
生椎茸の冷凍は知りませんでした。
今日は薄曇りのお天気でした、お昼は暖かでしたね。
そうなんですか、椎茸を生で冷凍するんですね。
小さなものでも利用できていいですね!!
家では田舎の姉の所から乾かしたものを貰って居ましたよ。
生椎茸の冷凍は知りませんでした。
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 19:38
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 19:40
x
★ ma-komさん
料理苦手なら おさぼり料理の工夫するといいよ
料理苦手なら おさぼり料理の工夫するといいよ
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 19:41
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 19:42
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 19:43
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 19:45
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 19:46
x
Commented
by
元気ばば
at 2015-01-27 20:58
x
Commented
at 2015-01-28 11:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。