2015年 09月 25日
ちょっと贅沢 いいえ かなり贅沢 |
病院の定期健診に行った同居人
昨夜の節酒の効果があったのかどうかは定かではありませんが【笑】
悪いところはありますが、検査結果は悪くなっていなかった(本人弁)
とのこと。
おりこうさんだったのでばば~の店の女将の財布の紐がゆるみました。
今が旬のいくら ご存じ 鮭の卵です。
今が一番おいしい時期です。醤油漬けを作りました。
作り方は塩水で洗い
網の上でこすり薄皮を取り除きます。この時の温度はひと肌。
卵がバラバラになったらひと肌の
塩水で洗います。
数回 同じ作業を繰り返します。
私は酒 醤油で味付けします。
同居人 : できた?
私 : もう少し。
同居人 : 味見してあげようか
私 : まだダメ!
明日まで置くとさらに美味しくなります。
明日の居酒屋ばば~の店は いくら丼?
いつもは一人で行くのですが・・・・・今日は珍しく友人と買いものに
行きました。
買い物は自分の気に入ったも好きなのを買ってきます。
でも別の人と行くといろいろな情報がもらえます。
今まで食べたことのない食材も「おいしいよ」と言われ・・・・・
買うか?
どうしようか?
どんな味?
安い?
高い?
うう~~ん
悩む!
今日は特価!
いつもは288円
特価中なので168円
今まで買ったことが無い。
悩んだ末 買いました【笑】
このようなものは買わない。
でも「便利だ!」と言う友人。
元気ばばは手作りがポリシー。
電子レンジでチ~~~ン
1個のサイズはマッチ箱 6個 はいっていました。
味は?普通
1個30円
高いと思いました。結論 自分で作ります。
お勉強になったことは トンカツを作って 味噌だれをつけ 冷凍庫に
保存すれば商品になるということ!
*************************************(追記)
このトンカツの豚肉の厚さは5ミリです。
でも肉のままではなく豚のミンチをカツにしたものでした~~~~偽物?
昨夜の節酒の効果があったのかどうかは定かではありませんが【笑】
悪いところはありますが、検査結果は悪くなっていなかった(本人弁)
とのこと。
おりこうさんだったのでばば~の店の女将の財布の紐がゆるみました。
今が旬のいくら ご存じ 鮭の卵です。
今が一番おいしい時期です。醤油漬けを作りました。
作り方は塩水で洗い
網の上でこすり薄皮を取り除きます。この時の温度はひと肌。
卵がバラバラになったらひと肌の
塩水で洗います。
数回 同じ作業を繰り返します。
私は酒 醤油で味付けします。
同居人 : できた?
私 : もう少し。
同居人 : 味見してあげようか
私 : まだダメ!
明日まで置くとさらに美味しくなります。
明日の居酒屋ばば~の店は いくら丼?
いつもは一人で行くのですが・・・・・今日は珍しく友人と買いものに
行きました。
買い物は自分の気に入ったも好きなのを買ってきます。
でも別の人と行くといろいろな情報がもらえます。
今まで食べたことのない食材も「おいしいよ」と言われ・・・・・
買うか?
どうしようか?
どんな味?
安い?
高い?
うう~~ん
悩む!
今日は特価!
いつもは288円
特価中なので168円
今まで買ったことが無い。
悩んだ末 買いました【笑】
このようなものは買わない。
でも「便利だ!」と言う友人。
元気ばばは手作りがポリシー。
電子レンジでチ~~~ン
1個のサイズはマッチ箱 6個 はいっていました。
味は?普通
1個30円
高いと思いました。結論 自分で作ります。
お勉強になったことは トンカツを作って 味噌だれをつけ 冷凍庫に
保存すれば商品になるということ!
*************************************(追記)
このトンカツの豚肉の厚さは5ミリです。
でも肉のままではなく豚のミンチをカツにしたものでした~~~~偽物?
by juju3291a
| 2015-09-25 20:00
|
Comments(24)
Commented
by
timata-sn at 2015-09-25 20:19
元気ばばさん こんばんは
今朝は小雨が降って居ましたが、曇り空が続きましたよ。
イクラの醤油づけを作られたのですね。
色々と手を掛けられて、作られたものも一日おくとさらに
美味しくなっているんですね。
明日はイクラ丼ですか、良いですね!!
お友達とお買い物に行かれたのですね。
情報を戴かれた様ですね。
ミソカツを買われたのですね。
今朝は小雨が降って居ましたが、曇り空が続きましたよ。
イクラの醤油づけを作られたのですね。
色々と手を掛けられて、作られたものも一日おくとさらに
美味しくなっているんですね。
明日はイクラ丼ですか、良いですね!!
お友達とお買い物に行かれたのですね。
情報を戴かれた様ですね。
ミソカツを買われたのですね。
0
Commented
by
sakae2009 at 2015-09-25 20:21
Commented
by
mimi
at 2015-09-25 21:14
x
Commented
by
rindou02 at 2015-09-25 21:17
Commented
by
semineo at 2015-09-25 21:40
Commented
by
banban0501 at 2015-09-25 22:19
Commented
by
4690kyonkyon at 2015-09-25 22:25
同居人さんの検診結果が悪くなっていなかった!何よりでしたね(*^^)v
そこでご褒美に イクラの醤油漬けを手作り♡
同居人さんがワクワクしながら 嬉しそうに待っておられる光景が浮かんできます いいですね♪
手作りに勝る美味しいものはありませんね
そこでご褒美に イクラの醤油漬けを手作り♡
同居人さんがワクワクしながら 嬉しそうに待っておられる光景が浮かんできます いいですね♪
手作りに勝る美味しいものはありませんね
Commented
by
ゆきよ
at 2015-09-26 04:49
x
冷凍食品はお手軽なんでしょうね?
元気ばばさんは熟練主婦(名シェフ)、ダンナさん専属の料理人ですから、もしかして素材代プラス業務対価として時給換算したら、かなり高級居酒屋だと思います
ウチでは生いくらにお湯をかけて皮をむき、酒と醤油で漬けてますが邪道でしょうか?
元気ばばさんは熟練主婦(名シェフ)、ダンナさん専属の料理人ですから、もしかして素材代プラス業務対価として時給換算したら、かなり高級居酒屋だと思います
ウチでは生いくらにお湯をかけて皮をむき、酒と醤油で漬けてますが邪道でしょうか?
Commented
by
tomiete3 at 2015-09-26 05:52
おはようございます。
かなり贅沢・・ですね。手作りされるからなおのこと・・
かなり贅沢・・ですね。手作りされるからなおのこと・・
Commented
by
aaic5475 at 2015-09-26 07:02
Commented
by
kawasei1008 at 2015-09-26 07:54
さすが元気ばばは手作りですね!!
Commented
by
しみちゃん
at 2015-09-26 09:32
x
お弁当、朝分2つ、昼分3つ作ります。
レパートリー少ない私にはこの手の冷食「天の助け」です。お高いので半額セールの時しか買いませんが。。
自分は食べませんが…折角作ったのに忘れて出かけてしまうヤツがいて(怒)私のお昼になった事が。結構おいしぃ、と思いました。一度、駐輪場の自転車の前カゴに忘れたアホ息子。
ほんとに・怒・怒。二度と作ってやんない!と思った…けど(笑
レパートリー少ない私にはこの手の冷食「天の助け」です。お高いので半額セールの時しか買いませんが。。
自分は食べませんが…折角作ったのに忘れて出かけてしまうヤツがいて(怒)私のお昼になった事が。結構おいしぃ、と思いました。一度、駐輪場の自転車の前カゴに忘れたアホ息子。
ほんとに・怒・怒。二度と作ってやんない!と思った…けど(笑
Commented
by
hanako_mama at 2015-09-26 10:12
Commented
by
weloveai at 2015-09-26 10:25
Commented
by
hahamego at 2015-09-26 11:15
こちらもはらこ飯の季節です。
はらこいっぱい。
売ってる冷凍食品、たしかにチンすれば便利なんですが、いろいろ考えるとやっぱり手作りの方が安くて自分の好みの味で納得できてしまうんです。ちょっとそのときがんばって作っておけばいいだけなんですもの。
だから、我が家も冷凍食品買いません。
はらこいっぱい。
売ってる冷凍食品、たしかにチンすれば便利なんですが、いろいろ考えるとやっぱり手作りの方が安くて自分の好みの味で納得できてしまうんです。ちょっとそのときがんばって作っておけばいいだけなんですもの。
だから、我が家も冷凍食品買いません。
Commented
by
8chantomei at 2015-09-26 12:28
Commented
by
nikojisan at 2015-09-26 18:37
我が家でも今夜の夕ご飯ははらこ飯・・・・!
宮城県の郷土料理で・・・イクラの醤油漬けと
鮭を調味料と醤油で軽く味付けして・・・
その煮汁を炊飯器に投入して炊きあげる。
炊きあがったご飯の上に鮭とイクラを乗せて青みをパラパラ・・・
ワタシはイクラが苦手なので鮭だけを乗せています!
ハラコ(イクラのこと)無しご飯ですが・・・・(笑)
宮城県の郷土料理で・・・イクラの醤油漬けと
鮭を調味料と醤油で軽く味付けして・・・
その煮汁を炊飯器に投入して炊きあげる。
炊きあがったご飯の上に鮭とイクラを乗せて青みをパラパラ・・・
ワタシはイクラが苦手なので鮭だけを乗せています!
ハラコ(イクラのこと)無しご飯ですが・・・・(笑)
Commented
by
gattin38 at 2015-09-26 18:45
一瞬ブドウかなと思いました。ようみるとイクラでした。こんにちわ。また突然現れました。いつも現れるたんびに即コメントありがとうございます。お陰さまで元気バリバリです。元気ばばさんも相変わらずお元気で何よりです~~!
Commented
by
anello63 at 2015-09-26 22:13