2016年 07月 07日
あさイチの料理はおいしい????? |
NHK 「朝イチ」の今日の番組を見て
作るぞ~~
同居人は渋い顔 今夜のばば~の店でだされるのか~~~~
そんな顔です【笑】
おろしきゅうりのさっぱりから揚げ
→ NHKのレシピ
「おろしきゅうりのさっぱりから揚げ」
でもこの料理名 なんだか変
だって きゅうりのから揚げではない から揚げしたのは鶏肉なんだから・・・・ま~~いいか!
作りましたよ!
まずくはないが アツアツのから揚げにつめたいきゅうりをおろしたものをのせる。
うう~~ん 口の中で 熱い? 冷たい?
きゅうりをのせてから時間がたつと ビチョビチョになる。
・・・・で・・・どうだった? 味は・・?
わざわざ俺のために作ってくれるなら・・・
手間はかけなくていいから・・・から揚げはそのままでいい。
・
市販のキュウちゃんサイズもいいですが
私はその半分 5mmで作ります。
スライサーでカット
鍋にお湯を沸かし塩を入れきゅうりを煮る
ざるにあげ
調味液の1/3を入れる
重石をしてしばらくおく
あっという間に水が出てききます
しっかり絞ります
同じことを繰り返す。最後の液にしょうがを入れる。
→ キュウちゃんレシピ
出来上がり~~
もっと薄く切ると とっても上品なものが出来上がります。
冷凍してあるきゅうりを お正月の頃 居酒屋ばば~の店で出します。
あなたが夏に作ったきゅうりです。
小さな小鉢に少し入れれば演出効果 バッチリです
同居人 : 我が家のまかないおばさん 料理上手 !
私 : ほめ過ぎです。
来年のお正月の我が家の会話です。
作るぞ~~
同居人は渋い顔 今夜のばば~の店でだされるのか~~~~
そんな顔です【笑】
おろしきゅうりのさっぱりから揚げ
→ NHKのレシピ
「おろしきゅうりのさっぱりから揚げ」
でもこの料理名 なんだか変
だって きゅうりのから揚げではない から揚げしたのは鶏肉なんだから・・・・ま~~いいか!
作りましたよ!
まずくはないが アツアツのから揚げにつめたいきゅうりをおろしたものをのせる。
うう~~ん 口の中で 熱い? 冷たい?
きゅうりをのせてから時間がたつと ビチョビチョになる。
・・・・で・・・どうだった? 味は・・?
わざわざ俺のために作ってくれるなら・・・
手間はかけなくていいから・・・から揚げはそのままでいい。
・
市販のキュウちゃんサイズもいいですが
私はその半分 5mmで作ります。
スライサーでカット
鍋にお湯を沸かし塩を入れきゅうりを煮る
ざるにあげ
調味液の1/3を入れる
重石をしてしばらくおく
あっという間に水が出てききます
しっかり絞ります
同じことを繰り返す。最後の液にしょうがを入れる。
→ キュウちゃんレシピ
出来上がり~~
もっと薄く切ると とっても上品なものが出来上がります。
冷凍してあるきゅうりを お正月の頃 居酒屋ばば~の店で出します。
あなたが夏に作ったきゅうりです。
小さな小鉢に少し入れれば演出効果 バッチリです
同居人 : 我が家のまかないおばさん 料理上手 !
私 : ほめ過ぎです。
来年のお正月の我が家の会話です。
by juju3291a
| 2016-07-07 20:00
|
Comments(35)
Commented
by
sakae2009 at 2016-07-07 20:18
食べてみないのでわからないけれど、ご主人さんと同じで唐揚げは唐揚げでそのままのほうが良いみたいです。
0
Commented
by
縄文人
at 2016-07-07 20:21
x
真ん中のお兄さん
郵政のprマンだった。
毎朝納金で、いつもポスターで窓口にてお目にかかっていたが、
あれよあれよという間に、語り口の軽妙なタッチ
現在は、売れっ子中のスター!!
○ 能力は語り口に現る
あれあれ画像の展示方法が奇妙?
windous10を猛勉強しましたかな・・・・・・?
・お料理は主婦の仕事の重要さ
手抜きする日があって楽しい
郵政のprマンだった。
毎朝納金で、いつもポスターで窓口にてお目にかかっていたが、
あれよあれよという間に、語り口の軽妙なタッチ
現在は、売れっ子中のスター!!
○ 能力は語り口に現る
あれあれ画像の展示方法が奇妙?
windous10を猛勉強しましたかな・・・・・・?
・お料理は主婦の仕事の重要さ
手抜きする日があって楽しい
Commented
by
1223sora at 2016-07-07 20:26
私もこの番組を見ながら朝ご飯食べていました。
作ろうかなと思ったけど、止めます。
ワサビは買って来ます。
丁度無くなったし、食べるだけでなく防菌材として試してみます。
作り方はちょっと違うけど、昨日キュウチャン漬けを作りました。
今日も畑へ行くと、ビッグなキュウリが沢山!!
早速、キュウチャン漬けの準備です。
沸騰したお湯に、丸ごとキュウリを入れて2分間炊き、火を止めて明日の朝まで置いときます。
明日になったら、同じようにカットして作ります。
作ろうかなと思ったけど、止めます。
ワサビは買って来ます。
丁度無くなったし、食べるだけでなく防菌材として試してみます。
作り方はちょっと違うけど、昨日キュウチャン漬けを作りました。
今日も畑へ行くと、ビッグなキュウリが沢山!!
早速、キュウチャン漬けの準備です。
沸騰したお湯に、丸ごとキュウリを入れて2分間炊き、火を止めて明日の朝まで置いときます。
明日になったら、同じようにカットして作ります。
Commented
by
banban0501 at 2016-07-07 20:35
Commented
by
Hsrolayqq at 2016-07-07 20:53
こんばんわ
我が家の冷凍庫で冬眠です。
我が家の冷凍庫で冬眠です。
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-07 21:00
x
★ sakae2009 さん
きゅうりはきゅうりから揚げは からあげで食べたほうがよさそう
きゅうりはきゅうりから揚げは からあげで食べたほうがよさそう
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-07 21:03
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-07 21:04
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-07 21:06
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-07 21:09
x
Commented
by
fuchan_k at 2016-07-07 21:09
Commented
by
yasushi-shi at 2016-07-07 21:11
早速 作ったんですね・・・私も美味しそうと
思いながら見ていて。夫があまり唐揚げが得意では
ないのでそのうちにと思っていましたが ご主人の
仰るとおりかも。昨年 ダイエットに毎朝キュウリを
おろして食べていましたが効果なしでした(私だけ?)
Qちゃん漬けも違うやり方で作りましたが冷凍はしなかった
ので・・・ようやく実り始めたのでまた挑戦します。
我が家のキュウリは今週 初収穫で毎朝2本くらいづつ。
楽しい収穫の夏が近くまで・・・今日は小雨で20度位
でした。
思いながら見ていて。夫があまり唐揚げが得意では
ないのでそのうちにと思っていましたが ご主人の
仰るとおりかも。昨年 ダイエットに毎朝キュウリを
おろして食べていましたが効果なしでした(私だけ?)
Qちゃん漬けも違うやり方で作りましたが冷凍はしなかった
ので・・・ようやく実り始めたのでまた挑戦します。
我が家のキュウリは今週 初収穫で毎朝2本くらいづつ。
楽しい収穫の夏が近くまで・・・今日は小雨で20度位
でした。
こんばんは
即実行と言うのがすごい!
当たればシメシメ
外れでも食べられなくはない けど。。。
同居人さんモニターご苦労様でした【笑】
きゅうりが貯まってきました
作るべきかまだ思案中でーす^^;
即実行と言うのがすごい!
当たればシメシメ
外れでも食べられなくはない けど。。。
同居人さんモニターご苦労様でした【笑】
きゅうりが貯まってきました
作るべきかまだ思案中でーす^^;
Commented
by
mink330 at 2016-07-07 22:07
私も見ました。
でもこれは作る気にはなりませんでした(ごめんなさい)
我が家ではやっときゅうりが一本食べられるまで大きくなり、
昨日生で味噌をつけて食べましたが、やっぱりこれが一番でした。ばばさんはとりたてをいつも味わってるのですね。
幸せですね~
でもこれは作る気にはなりませんでした(ごめんなさい)
我が家ではやっときゅうりが一本食べられるまで大きくなり、
昨日生で味噌をつけて食べましたが、やっぱりこれが一番でした。ばばさんはとりたてをいつも味わってるのですね。
幸せですね~
Commented
by
semineo at 2016-07-07 23:48
Commented
by
4690kyonkyon at 2016-07-08 00:16
Commented
by
19675y at 2016-07-08 05:32
そうかぁ~~重しをしてつけるって手もあったんだね。
私は、カットしない胡瓜をお湯につけて作るので、
その後に切って絞って、タレに漬け込んでいました。
この方法だと絞る手間が無い分楽そうだけど。。。。
タレのお醤油が多くなくちゃいけないのかしら?
私は、カットしない胡瓜をお湯につけて作るので、
その後に切って絞って、タレに漬け込んでいました。
この方法だと絞る手間が無い分楽そうだけど。。。。
タレのお醤油が多くなくちゃいけないのかしら?
Commented
by
tamataro1111 at 2016-07-08 06:38
Commented
by
nikojisan at 2016-07-08 10:21
私も、ご主人の意見に同意!!
キュウリは酢の物で添えてくれれば良いです。
キュウリは酢の物で添えてくれれば良いです。
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 13:58
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 13:59
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:00
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:01
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:05
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:06
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:07
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:08
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:09
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:10
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 14:11
x
Commented
by
asayannj at 2016-07-08 16:41
Commented
by
元気ばば
at 2016-07-08 23:09
x
Commented
by
tomiete3 at 2016-07-09 09:27
おはようございます。
エビオスという文字を見て、お中を壊されたかと勘違いをしていました。
そうですよね。
キュウリは手をくわえない方がおいしく感じます。
今朝も10っ本ほど収獲・・食べきれないのです。・・