2016年 10月 30日
知っていますか しょうがが育つって? |
生姜ってどのように育つ?
5月下旬 JAで買った種しょうがを植えました。金時紅しょうがです。
夏の暑い日照りにも耐え たくさん収穫できたのです。
一番大きいものは一片の生姜から1.2kgものが収穫できました。
丸の部分が種生姜
そこから芽がでて しょうがができるのです。
生姜の佃煮
材料 生姜 500g
塩昆布 30g
煎りゴマ25g
調味料 醤油 65cc
みりん 40cc
酒 25cc
砂糖 120g
① 生姜は皮ごと短めの千切りして、たっぷりの熱湯
に入れ、ひと煮立ちしたらざるに上げ、
5~10分水にさらす
② 水気を切った①とその他の材料、調味料を加え
25分位ことこと弱火で煮る
友人から教えてもらった佃煮を作りました。甘酢漬けも作りました。
秋晴れの一日 同居人は畑に出勤しました。
白菜とキャベツ
市民菜園の白菜とキャベツ
大きくなっていました。
元気ばばは作業はせず・・・・
カメラマン
同居人に
励めよ! と言うだけです。
今夜の居酒屋ばば~の店の一品
しょうがの佃煮で〆のごはんにしました。
5月下旬 JAで買った種しょうがを植えました。金時紅しょうがです。
夏の暑い日照りにも耐え たくさん収穫できたのです。
一番大きいものは一片の生姜から1.2kgものが収穫できました。
丸の部分が種生姜
そこから芽がでて しょうがができるのです。
生姜の佃煮
材料 生姜 500g
塩昆布 30g
煎りゴマ25g
調味料 醤油 65cc
みりん 40cc
酒 25cc
砂糖 120g
① 生姜は皮ごと短めの千切りして、たっぷりの熱湯
に入れ、ひと煮立ちしたらざるに上げ、
5~10分水にさらす
② 水気を切った①とその他の材料、調味料を加え
25分位ことこと弱火で煮る
友人から教えてもらった佃煮を作りました。甘酢漬けも作りました。
秋晴れの一日 同居人は畑に出勤しました。
市民菜園の白菜とキャベツ
大きくなっていました。
元気ばばは作業はせず・・・・
カメラマン
同居人に
励めよ! と言うだけです。
今夜の居酒屋ばば~の店の一品
しょうがの佃煮で〆のごはんにしました。
by juju3291a
| 2016-10-30 20:00
|
Comments(36)
Commented
by
縄文人
at 2016-10-30 20:26
x
キャベツ、白菜、ネギ、水菜?おみごと、good.
一片の生姜から1.2kg ➡ 一粒万倍。
・ 丹精が見事に育つ秋野菜
一片の生姜から1.2kg ➡ 一粒万倍。
・ 丹精が見事に育つ秋野菜
0
Commented
by
sakae2009 at 2016-10-30 20:37
Commented
at 2016-10-30 20:50
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんばんは
ちょうど夕方のテレビで高知の生姜の特集をしていました
1個の親芋から1キロくらいの収穫があるそうですよ
同居人さんもプロ級ですね!!
我が家は今年は雨不足で失敗しました
とーさんは来年こそはと...
佃煮たくさん収穫出来たら作りたかった。。。
千切りにしてかき揚げにしてもおいしいそうです
ちょうど夕方のテレビで高知の生姜の特集をしていました
1個の親芋から1キロくらいの収穫があるそうですよ
同居人さんもプロ級ですね!!
我が家は今年は雨不足で失敗しました
とーさんは来年こそはと...
佃煮たくさん収穫出来たら作りたかった。。。
千切りにしてかき揚げにしてもおいしいそうです
Commented
by
4690kyonkyon at 2016-10-30 20:54
同居人さん作の生姜には 全く驚き桃ノ木です\(◎o◎)/!
高知の生姜農家さんのブログを見ていますが あのプロの作品と
全く遜色ありませんね
私も生姜好きなので何度か種生姜を植えた事がありますが
全く笑っちゃうような代物でしたので 素人には無理なんだと
思ってました~
生姜の佃煮 美味しいでしょうね! ご飯が進み過ぎそうで
コワイ(*^▽^*)
高知の生姜農家さんのブログを見ていますが あのプロの作品と
全く遜色ありませんね
私も生姜好きなので何度か種生姜を植えた事がありますが
全く笑っちゃうような代物でしたので 素人には無理なんだと
思ってました~
生姜の佃煮 美味しいでしょうね! ご飯が進み過ぎそうで
コワイ(*^▽^*)
Commented
by
banban0501 at 2016-10-30 20:57
Commented
by
suminekopage at 2016-10-30 21:11
こんばんは♪
凄いです!! ぷっくりと美味しそうな生姜ですね。うちも今日、生姜を採ったのですが、
とても甘酢漬けなんかには出来そうもない代物です(´д`|||)
しょうがない(だじゃれかい!!)ので、リンゴと蜂蜜を入れて、ジャムにしました。それなりに美味しくできましたが。
凄いです!! ぷっくりと美味しそうな生姜ですね。うちも今日、生姜を採ったのですが、
とても甘酢漬けなんかには出来そうもない代物です(´д`|||)
しょうがない(だじゃれかい!!)ので、リンゴと蜂蜜を入れて、ジャムにしました。それなりに美味しくできましたが。
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 21:23
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 21:24
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 21:25
x
★鍵コメさん
大成功でした。
大成功でした。
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 21:27
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 21:44
x
Commented
by
fuchan_k at 2016-10-30 21:49
は〜い
存じておりまする〜!(笑)
存じておりまする〜!(笑)
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 21:49
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 21:52
x
Commented
by
♥ junjun
at 2016-10-30 21:58
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 22:03
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-30 22:04
x
Commented
by
19675y at 2016-10-30 23:08
Commented
by
anello63 at 2016-10-30 23:30
すっごいですね~!同居人さま。
生姜の佃煮美味しそう。
生姜の佃煮美味しそう。
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 07:10
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 07:10
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 07:12
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 07:13
x
Commented
by
tomiete3 at 2016-10-31 11:36
Commented
by
minamina-min at 2016-10-31 11:41
私も先週、生姜の佃煮作りました。甘酢漬けも。
いとこがたくさんくれたので、頑張って消費活動中です。笑。
いとこがたくさんくれたので、頑張って消費活動中です。笑。
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 13:16
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 13:17
x
Commented
by
270918 at 2016-10-31 14:03
Commented
by
madam-poporon at 2016-10-31 18:21
息子さんにとって、元気で、なんでもできる自慢のお母様だなぁと、いつも思って読んでいます。
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 20:03
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 20:17
x
Commented
by
元気ばば
at 2016-10-31 20:19
x