2016年 12月 18日
秋田県湯沢市の三関せりはおいしい? |
同居人は秋田県人
同郷の友人が毎日 秋田のニュースを送ってきてくれるのです。
せりの収穫盛んと言うニュースがありました。
子供の頃 鍋に入っていたせりを食べて 「まだ煮えていない」と言ったら セリは馬がが3回息をかけたら 食べられる言われた・・・・懐かしい同居人の思い出
秋田県湯沢市の三関せりはこのように根っこが長く 根も食べるのだそうです。
こちらのセリは根っこはカットして葉っぱだけ
この根っこの長いセリを同居人に食べさせてあげたいと思いますがこちらでは手にはいりません。
ネットで検索したら通販もありました。
でも残念です。
クール便で送ってくれますが・・・根は傷みやすいので遠くへの配送はこのように根を短くして送るそうです。
子供の頃 食べていた根っこの長いせりを食べたいという同居人
この商品は地元スーパーに卸すものなのでしょう。
根っこの部分を食べたいという同居人の希望は無理??
根っこの長いせりが入った この箱手に入れたい
秋田ではきりたんぽにせりは欠かせないのですが せりの入らないきりたんぽ鍋
明日の居酒屋ばば~の店で出します。
by juju3291a
| 2016-12-18 20:00
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Comments(20)
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nagako1953 at 2016-12-18 20:07
こんばんはキリタンポ鍋おいしいですね。
地元の焼き鳥屋さんで冬になるとおいしいキリタンポ鍋が食べられるお店があります。セリが入ってました。きっと秋田出身かな?
残念ながら今年いっぱいで閉店するようで残念です。
地元の焼き鳥屋さんで冬になるとおいしいキリタンポ鍋が食べられるお店があります。セリが入ってました。きっと秋田出身かな?
残念ながら今年いっぱいで閉店するようで残念です。
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ma-kom at 2016-12-18 20:10
野菜に飢えています。
どれを見ても美味しそう(*^^)v
どれを見ても美味しそう(*^^)v
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anello63 at 2016-12-18 20:25
遠く離れていると故郷の食材が懐かしいですよね。
最寄り駅近くに秋田料理の居酒屋さんがありますよ。
何年か前に初めて本場のきりたんぽ鍋を食べました。
「あら、や~だ。根っこが入っている!」とびっくりしました。
セリの根は体の毒素を出してくれる素晴らしい食材だからと秋田出身のお店の人に言われ食べました。
ギバサとか比内地鶏やハタハタなど秋田の味を美味しく頂きました。
最寄り駅近くに秋田料理の居酒屋さんがありますよ。
何年か前に初めて本場のきりたんぽ鍋を食べました。
「あら、や~だ。根っこが入っている!」とびっくりしました。
セリの根は体の毒素を出してくれる素晴らしい食材だからと秋田出身のお店の人に言われ食べました。
ギバサとか比内地鶏やハタハタなど秋田の味を美味しく頂きました。
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sakae2009 at 2016-12-18 20:25
根っこの長いセリ食べたいなら、秋田に行くしかないですね。
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fuchan_k at 2016-12-18 20:57
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kazewokitte at 2016-12-18 21:01
思わず長い根っこのセリの写真、わが夫に見せました。学生時代、秋田にいたのです。以来、秋田に行くたびに美味しいきりたんぽ鍋をいただいています。当地でも根っこのついたセリが売られている時があります。娘と夫は根っこのついたセリが好みです。ここで隣に座っている夫が蘊蓄を語り始めました。「セリは、仙台も有名だけど、名取市が産地なんだよ。」とのこと。今年の春、閖上地区を訪ねた後、塩竈でお寿司を食べた時、近くの八百屋さんにセリがたくさん売られていました。
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banban0501 at 2016-12-18 21:11
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at 2016-12-18 21:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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megumin559 at 2016-12-18 21:29
秋田県のセリ食べてみたいです・おいしっそうですね・・ きりたんぽも正式には食べたことないんです・本場のきりたんぽ食べていです・・♪
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budoudana-de at 2016-12-18 22:39
こんばんは。
この記事を私も読みました。^^
いつの間にか「三関のせり」は全国区?なんですね。
湯沢市はお隣の市ですのでスーパーでも長い根っこのまま並んでします。
そういえば根っこが黒ずんでいくようです。
子供の頃は県南ではきりたんぽ鍋の習慣がなく、
初めて食べたのが、えーっと・・・30年ほど前でしょうか(ーー;)
母がもっぱら作ってくれたのがセリと油揚げで炒め煮。
もちろん、根っこも入っていました。
ご主人にとっては懐かしい故郷の食感ですね。
歯ごたえありますもんね。^^
この記事を私も読みました。^^
いつの間にか「三関のせり」は全国区?なんですね。
湯沢市はお隣の市ですのでスーパーでも長い根っこのまま並んでします。
そういえば根っこが黒ずんでいくようです。
子供の頃は県南ではきりたんぽ鍋の習慣がなく、
初めて食べたのが、えーっと・・・30年ほど前でしょうか(ーー;)
母がもっぱら作ってくれたのがセリと油揚げで炒め煮。
もちろん、根っこも入っていました。
ご主人にとっては懐かしい故郷の食感ですね。
歯ごたえありますもんね。^^
こんばんは
見事な根っことびっくりしましたが
根っこも食べるから立派なのですね
遠い地方の食べ物は初めて見たり聞いたりします
同居人さんには懐かしいふるさとの味ですよねー
是非手に入れて食べさせてあげてください
見事な根っことびっくりしましたが
根っこも食べるから立派なのですね
遠い地方の食べ物は初めて見たり聞いたりします
同居人さんには懐かしいふるさとの味ですよねー
是非手に入れて食べさせてあげてください
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19675y at 2016-12-18 22:50
凄い!長い根っこだわ!!
わが家にもセリあるんだけど、地下植えのセリは今一硬い。
水辺に出来るセリは美味しいです。
山梨でセリを頂いた時も美味しかったです。
秋田に行ってきりたんぽを食べるとセリは必須ですもんね。
わが家にもセリあるんだけど、地下植えのセリは今一硬い。
水辺に出来るセリは美味しいです。
山梨でセリを頂いた時も美味しかったです。
秋田に行ってきりたんぽを食べるとセリは必須ですもんね。
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love-t_k at 2016-12-19 00:37
もう相当前だけど秋田の親戚のおばさんが作ってくれたキリタンポ鍋美味しかったの思い出しちゃいました
やっぱり芹はないと駄目ですね
でも根がこんなに長くて食べるとは知りませんでした!
手に入ると良いですね(^o^)
やっぱり芹はないと駄目ですね
でも根がこんなに長くて食べるとは知りませんでした!
手に入ると良いですね(^o^)
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tamataro1111 at 2016-12-19 07:01
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kawasei1008 at 2016-12-19 07:53
セリの根っこですか・・・きりたんぽに合いそうですね!!
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270918 at 2016-12-19 08:46
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8chantomei at 2016-12-19 09:01
当地でもセリは食べますが、春です。
今は、影も形も見当たりません。
でも、このセリとは違います。
葉も根も食べますが、もっと小さいのです。
時がたてば成長して大きくなりますが、そのころは硬くなってしまい、たべられません。
秋田では今が旬なのですね。
今は、影も形も見当たりません。
でも、このセリとは違います。
葉も根も食べますが、もっと小さいのです。
時がたてば成長して大きくなりますが、そのころは硬くなってしまい、たべられません。
秋田では今が旬なのですね。
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rabbitjump at 2016-12-19 14:26
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timata-sn at 2016-12-19 19:38
元気ばばさん こんばんは
今日は良いお天気でした、寒かったですよ。
秋田県湯沢市三関のセリですか、根っこが長いですね。
根っこも食べられるんですね。
通販でも根っこは傷み易くて送ってはくれないんですね。
同居人さんは故郷の味、食べたいでしょうね。
と言う事でセリなしのきりたんぽを作って出されるんですね。
お喜びでしょうね!!
今日は良いお天気でした、寒かったですよ。
秋田県湯沢市三関のセリですか、根っこが長いですね。
根っこも食べられるんですね。
通販でも根っこは傷み易くて送ってはくれないんですね。
同居人さんは故郷の味、食べたいでしょうね。
と言う事でセリなしのきりたんぽを作って出されるんですね。
お喜びでしょうね!!
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at 2016-12-20 18:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。