2017年 06月 20日
さっぱり味 梅味噌ドレッシング |
庭で採れた梅は果肉も少ないので梅味噌を作りました。
梅500gに味噌500g
砂糖はお好みで入れてください。500g ちょっと甘い
梅 味噌 砂糖 1:1:1 同量 これなら簡単 【笑】
しばらくすると梅のエキスが出てきます。
出来上がったものは いかと葱の味噌和えにつかったり 他の物を加えて梅味噌ドレッシングにしたり
使い方はいろいろ
酢の代わりに梅酢が酸っぱさを出すのです。
パンチがすくないので作る時に酢を加えてもいいです。
さわやかな味です。 梅だから健康にもいい。
居酒屋ばば~の店の1品
赤玉ねぎを5mm位にカット 甘酢に漬けただけ
市販の「おいしい酢」「かんたん酢」を使えばもっと簡単です。
今夜のおかずは ジャガイモを茹でてこの漬けた赤玉ねぎをマヨネーズであえたシンプルレシピ。
しまった!
写真撮るの忘れた~
少し残っていた赤玉ねぎプラスして撮影!
最後の一口
同居人 : ばば~が全部 喰ちゃった!
私 : 試しで少ししか作らなかった。
同居人 : 試食分だけ?
私 : ブロ友のみなさんも味は想像して下さい。
同居人 : 俺は見ただけ・・・・
もちろん この赤玉ねぎは同居人は作ったものです。
・
梅500gに味噌500g
砂糖はお好みで入れてください。500g ちょっと甘い
梅 味噌 砂糖 1:1:1 同量 これなら簡単 【笑】
しばらくすると梅のエキスが出てきます。
出来上がったものは いかと葱の味噌和えにつかったり 他の物を加えて梅味噌ドレッシングにしたり
使い方はいろいろ
酢の代わりに梅酢が酸っぱさを出すのです。
パンチがすくないので作る時に酢を加えてもいいです。
さわやかな味です。 梅だから健康にもいい。
居酒屋ばば~の店の1品
赤玉ねぎを5mm位にカット 甘酢に漬けただけ
市販の「おいしい酢」「かんたん酢」を使えばもっと簡単です。
今夜のおかずは ジャガイモを茹でてこの漬けた赤玉ねぎをマヨネーズであえたシンプルレシピ。
しまった!
写真撮るの忘れた~
少し残っていた赤玉ねぎプラスして撮影!
最後の一口
同居人 : ばば~が全部 喰ちゃった!
私 : 試しで少ししか作らなかった。
同居人 : 試食分だけ?
私 : ブロ友のみなさんも味は想像して下さい。
同居人 : 俺は見ただけ・・・・
もちろん この赤玉ねぎは同居人は作ったものです。
・
by juju3291a
| 2017-06-20 20:00
|
Comments(11)
Commented
by
270918 at 2017-06-20 20:05
こんばんは~
梅味噌は初めて見聞きしました。
作ってみる価値がありそうですね。
ひげ爺
梅味噌は初めて見聞きしました。
作ってみる価値がありそうですね。
ひげ爺
0
Commented
by
sakae2009 at 2017-06-20 20:32
赤玉ねぎもジャガイモもあります、作ってみよう。
Commented
by
hanako_mama at 2017-06-20 20:54
Commented
by
timata-sn at 2017-06-20 21:14
元気ばばさん こんばんは
今日も良いお天気でした、午後には段々と曇って来ましたよ。
お庭で収穫の梅で梅味噌を作られたのですね。
色んなものに使える様で良いですね!!
同居人作の赤玉ねぎを甘酢でつけられたのですね。
ジャガイモを茹でて、赤玉ねぎを入れて今夜の一品かと
思いましたが、同居人さんは食べて居られないんですね。
今日も良いお天気でした、午後には段々と曇って来ましたよ。
お庭で収穫の梅で梅味噌を作られたのですね。
色んなものに使える様で良いですね!!
同居人作の赤玉ねぎを甘酢でつけられたのですね。
ジャガイモを茹でて、赤玉ねぎを入れて今夜の一品かと
思いましたが、同居人さんは食べて居られないんですね。
Commented
by
banban0501 at 2017-06-20 21:22
Commented
by
rindou02 at 2017-06-20 21:55
Commented
by
minamikazehk at 2017-06-20 22:23
Commented
by
semineo at 2017-06-20 23:31
Commented
by
mittyan-buhibuhi at 2017-06-21 08:29