2017年 10月 08日
万能ねぎ、わけぎ、あさつきの違い |
友人に「あさつき」あげます~~~と言って届けました。
私 : Aさんにあさつきあげた。
同居人 : それは わけぎだ!
私 : エエエエッ 間違えた。
同居人 : あさつきは北側の栗の木の横に植えてある!
あさつきなら このサイズが食べごろ。でも分葱はまだ早い。
どう違う? → ここ【クリック】
「間違えた~~」 とメールしました。
食べるのは早いので 今 植えれば春は株が増えおいしく食べられます。
畑に植えてと追加メールしました。
あさつきも葱も 見た目は一緒じゃ~~~ん と言いながら・・・・
失敗の巻でした。
友人宅の渋柿 今年は例年になく早く色つき始めました。
大きな柿がなっています。
皆さん もの欲しそうに眺めていくそうです。
私ももの欲しそうな顔したら・・・・【笑】
採って くれました。
干し柿作りは自信があるのですが・・・
今日の暖かさでは うまくできない! たぶん失敗かも
今日は汗ばむような秋晴れの1日でした。
・
私 : Aさんにあさつきあげた。
同居人 : それは わけぎだ!
私 : エエエエッ 間違えた。
同居人 : あさつきは北側の栗の木の横に植えてある!
あさつきなら このサイズが食べごろ。でも分葱はまだ早い。
どう違う? → ここ【クリック】
「間違えた~~」 とメールしました。
食べるのは早いので 今 植えれば春は株が増えおいしく食べられます。
畑に植えてと追加メールしました。
あさつきも葱も 見た目は一緒じゃ~~~ん と言いながら・・・・
失敗の巻でした。
友人宅の渋柿 今年は例年になく早く色つき始めました。
大きな柿がなっています。
皆さん もの欲しそうに眺めていくそうです。
私ももの欲しそうな顔したら・・・・【笑】
採って くれました。
干し柿作りは自信があるのですが・・・
今日の暖かさでは うまくできない! たぶん失敗かも
今日は汗ばむような秋晴れの1日でした。
・
by juju3291a
| 2017-10-08 20:00
|
Comments(11)
Commented
by
sakae2009 at 2017-10-08 20:18
我が家の前にも柿の木ありますが渋柿かどうかはわかりません。
近所でもあまり皆知りません、今まで見えないところにありました。
最近前のほうの木切られたのでわかるようになりました。
近所でもあまり皆知りません、今まで見えないところにありました。
最近前のほうの木切られたのでわかるようになりました。
0
Commented
by
banban0501 at 2017-10-08 20:29
Commented
by
timata-sn at 2017-10-08 21:23
元気ばばさん こんばんは
今日は薄日のさすお天気でした、蒸し暑かったですよ。
あさつきと言うんですね、初めて聞く名前ですよ。
ワケギとネギしか知りませんでした。
それぞれにお味も違うんでしょうね。
もう渋柿が色づいて居るんですね、早いですね!!
干し柿にするには気温が高すぎる様に思いますが、
どうなんでしょうか。
今日は薄日のさすお天気でした、蒸し暑かったですよ。
あさつきと言うんですね、初めて聞く名前ですよ。
ワケギとネギしか知りませんでした。
それぞれにお味も違うんでしょうね。
もう渋柿が色づいて居るんですね、早いですね!!
干し柿にするには気温が高すぎる様に思いますが、
どうなんでしょうか。
Commented
by
gennkijijii at 2017-10-08 21:23
ご無沙汰してます。
もう干し柿ですか、、、毎年、海上の森の農家で渋柿買って、私が作ります。妻は食べる人、、、ネギ、わけぎ、あさつき、勉強になりました。あさつき知らなかったです。そらいろ も知らなかったので、検索し場所覚えました、いつも通ってたけど、、、
元気ババさんは先生で~す。利口な顔になりました、、、?
もう干し柿ですか、、、毎年、海上の森の農家で渋柿買って、私が作ります。妻は食べる人、、、ネギ、わけぎ、あさつき、勉強になりました。あさつき知らなかったです。そらいろ も知らなかったので、検索し場所覚えました、いつも通ってたけど、、、
元気ババさんは先生で~す。利口な顔になりました、、、?
Commented
by
jan113fuzi at 2017-10-08 21:47
こんばんは
こちらではあさつきはほとんど使いません
青ネギが一般的です(少し太めのもの)
白ネギもしかりです 火を通して使うことが多いですよ
干し柿もこちらでは西条柿と云って先のとがった縦長の柿を使います
丸い柿を使われるのでびっくりです
色々ですねー
こちらではあさつきはほとんど使いません
青ネギが一般的です(少し太めのもの)
白ネギもしかりです 火を通して使うことが多いですよ
干し柿もこちらでは西条柿と云って先のとがった縦長の柿を使います
丸い柿を使われるのでびっくりです
色々ですねー
Commented
by
semineo at 2017-10-09 00:06
畑はいつも整然としていて、作物も立派に育っていますね。
わけぎ、あさつきは区別がつきません。
今年は柿の色付きが早いのでしょうか?
我家の方でも丁度食べごろの色ですが、落下もかなりしています。
干し柿、美味しくできると良いですね。
わけぎ、あさつきは区別がつきません。
今年は柿の色付きが早いのでしょうか?
我家の方でも丁度食べごろの色ですが、落下もかなりしています。
干し柿、美味しくできると良いですね。
Commented
by
tomiete3 at 2017-10-09 08:26
Commented
by
rabbitjump at 2017-10-09 13:57
Commented
by
nikojisan at 2017-10-09 17:10
アサツキは良く食べますが・・・ワケギは知らない!
小ネギは蕎麦の添え物として食べます。
長ネギは少し泥臭い味がするものが多くてチョット敬遠気味!
でも、すき焼きには必ず必要ですし、
クタッとしたネギは甘くておいしい・・・。
つまり、よく判っていません・・・・??
小ネギは蕎麦の添え物として食べます。
長ネギは少し泥臭い味がするものが多くてチョット敬遠気味!
でも、すき焼きには必ず必要ですし、
クタッとしたネギは甘くておいしい・・・。
つまり、よく判っていません・・・・??