2019年 02月 07日
「おはよう」 今日も元気な姿を見せてくれました。 |
毎朝 明るくなると 必ずこの木の上に止まって えさがもらえるのを待っている モズ君です。
カーテンごしでも 部屋の中で人が動くだけですぐに気がつくのです。
同居人はお寝坊さんなので 朝一番の食事は私の係です。
鶏肉をカットしたものをあげます。
1時間くらいすると また来て 羽をバタバタしてえさをねだるのです。
そのころ 同居人はお目覚めです。 窓の外を見て・・・
今 おばさんが 餌くれるから 待て!
と言い私をお呼びます。同居人はまだ寝巻姿 外には出ません。
毎朝来るモズの姿に癒されている私たちです。
居酒屋ばば~の店の今日の1品は・・・・
これ 何?
お正月に食べたすき焼きの残りです。
冷凍庫の中に入っていました。これを使って「おから」を作りました。
おからを乾煎り すき焼きの残り汁にちくわなどプラスして ネギをたっぷり入れます。
最後に卵を入れるとおいしくなります。
作るまで1カ月もかかったのは おいしいおからを買いに行けなかったから。
高いお豆腐屋さんのおからはおいしいのです。
シール袋に小分けして冷凍庫に保存。
何とけっちい元気ばばでしょう。
・
カーテンごしでも 部屋の中で人が動くだけですぐに気がつくのです。
同居人はお寝坊さんなので 朝一番の食事は私の係です。
鶏肉をカットしたものをあげます。
1時間くらいすると また来て 羽をバタバタしてえさをねだるのです。
そのころ 同居人はお目覚めです。 窓の外を見て・・・
今 おばさんが 餌くれるから 待て!
と言い私をお呼びます。同居人はまだ寝巻姿 外には出ません。
毎朝来るモズの姿に癒されている私たちです。
居酒屋ばば~の店の今日の1品は・・・・
これ 何?
お正月に食べたすき焼きの残りです。
冷凍庫の中に入っていました。これを使って「おから」を作りました。
おからを乾煎り すき焼きの残り汁にちくわなどプラスして ネギをたっぷり入れます。
最後に卵を入れるとおいしくなります。
作るまで1カ月もかかったのは おいしいおからを買いに行けなかったから。
高いお豆腐屋さんのおからはおいしいのです。
シール袋に小分けして冷凍庫に保存。
何とけっちい元気ばばでしょう。
・
by juju3291a
| 2019-02-07 20:00
|
Comments(15)
Commented
by
sakae2009 at 2019-02-07 20:12
我が家の冷凍室におからありますがまだ作ってないやつです。
豆腐屋さんから貰われたのをおすそ分けで貰いました。
豆腐屋さんから貰われたのをおすそ分けで貰いました。
0
Commented
by
timata-sn at 2019-02-07 20:21
元気ばばさん こんばんは
今日は晴れたり曇ったりの不安定なお天気でした。
モズも賢いですね、ちゃんと来て催促をするんですね。
でもお二人さんもその姿を観て癒されて居られるようですね。
素晴らしい関係ですね!!
お正月に食べられた、すき焼きの残りが冷凍されて居るんですね。
それを使ってオカラを作られるんですね。
今日は晴れたり曇ったりの不安定なお天気でした。
モズも賢いですね、ちゃんと来て催促をするんですね。
でもお二人さんもその姿を観て癒されて居られるようですね。
素晴らしい関係ですね!!
お正月に食べられた、すき焼きの残りが冷凍されて居るんですね。
それを使ってオカラを作られるんですね。
Commented
by
kazu
at 2019-02-07 20:55
x
美味しいおからの作り方解りました。
写真で教えていただくと良く解りますね。
我が家の冷凍庫には従兄が作った美味しい
おからがあるけどすき焼きはもう少しして
からですからもうちょっとお休みしてもらいます。
写真で教えていただくと良く解りますね。
我が家の冷凍庫には従兄が作った美味しい
おからがあるけどすき焼きはもう少しして
からですからもうちょっとお休みしてもらいます。
Commented
by
jan113fuzi at 2019-02-07 21:02
Commented
by
fuchan_k at 2019-02-07 22:13
モズくんは贅沢を覚えてしまった?
そのうちに、家族連れでやって来るかも。
そのうちに、家族連れでやって来るかも。
Commented
by
Lynn6 at 2019-02-07 22:38
こんばんは。
モズに鶏肉…は、なま肉ですか?? (^◇^;)すいません、おバカな質問で。
すき焼きの残りを冷凍しておいて素晴らしいと思います。
無駄を出さない “南極料理人”。
しかも味が複雑に深く、美味しい。オカラは手に入りませんが、
残り物冷凍、やってみます。
モズに鶏肉…は、なま肉ですか?? (^◇^;)すいません、おバカな質問で。
すき焼きの残りを冷凍しておいて素晴らしいと思います。
無駄を出さない “南極料理人”。
しかも味が複雑に深く、美味しい。オカラは手に入りませんが、
残り物冷凍、やってみます。
Commented
by
banban0501 at 2019-02-07 23:29
Commented
by
otenbasenior at 2019-02-08 00:37
モズが餌を催促に、もうすっかりペットのようです。
続けてくると可愛いものでくるのを待つようになりますね。我が家は今蜂鳥が来ています。食いしん坊で餌の砂糖水がなくなるのが早いです。
すき焼きの残りでおから炊き、美味しそうですね。
残念ながら最後まで残ったお豆腐屋さんが引退してしまいおからが手に入らなくなったこちらです。
続けてくると可愛いものでくるのを待つようになりますね。我が家は今蜂鳥が来ています。食いしん坊で餌の砂糖水がなくなるのが早いです。
すき焼きの残りでおから炊き、美味しそうですね。
残念ながら最後まで残ったお豆腐屋さんが引退してしまいおからが手に入らなくなったこちらです。
Commented
by
toyo-hara at 2019-02-08 05:36
Commented
by
fu-and-boro at 2019-02-08 07:26
こんな可愛い鳥が訪ねてきてくれるなんて…これは間違いなく癒されますよ。
うらやましい。
今はやかましいヒヨドリが時々来てくれます、それでも嬉しくて目じりが下がる。
おから、良いですね、美味しいおからを入手するのはやはり大変ですよね。
スーパーにはいつもありますけどね。
うらやましい。
今はやかましいヒヨドリが時々来てくれます、それでも嬉しくて目じりが下がる。
おから、良いですね、美味しいおからを入手するのはやはり大変ですよね。
スーパーにはいつもありますけどね。
Commented
by
270918 at 2019-02-08 09:36
おはようございます。
百舌が餌付けされてすっかり慣れたようですね。
我が庭にも時折野鳥が来てくれますが動きが早くて
撮ることが出来ません。
こうして餌付けをしてやればゆっくり撮れそうですね。
ひげ爺
百舌が餌付けされてすっかり慣れたようですね。
我が庭にも時折野鳥が来てくれますが動きが早くて
撮ることが出来ません。
こうして餌付けをしてやればゆっくり撮れそうですね。
ひげ爺
Commented
by
レオ
at 2019-02-08 13:42
x
Commented
by
mink330 at 2019-02-08 18:09
Commented
by
sumire-ms at 2019-02-08 20:28
Commented
by
sakim5 at 2019-02-09 20:02