2020年 08月 29日
エコ料理 鰯の骨のみりん干し |
今日の我が家のメインデッシュです。
2人で 美味しいね~~~
居酒屋ばば~の店で楽しむ 同居人と元気ばば 今夜の一品は・・・
これって エコ 賢い主婦のアイデアメニューです。
鰯の骨のみりん干し
我が家ではこんなものも食べている。ケッチイでしょう。
イワシ料理の時 わざわざ 骨に身を残して3枚におろすのです。
醤油とみりんに漬け 天日干し
同居人から言われました。
絶対 ブログには書くなよ!
ここから 上↑は読まなかったことにしてください!
イワシのつみれ団子を作りました。 うるめ鰯なので安価です。
団子にしたものを 醤油にしばらく漬けてからつみれ汁にします。
もちろん 漬けたしょうゆも使うのです。
我が家のフードプロセッサーは年代物です。
メーカーがナショナル 今はパナソニックです。
暑いので料理をする気にもなりません。
1つの食材で2つの料理を作ります。
あいびきミンチを使ってミートソース作り。
明日? 明後日? 保存できるのでいつ食べるかは未定。
作っておくと 次回は楽ちんです。
作り方は我流ですが 見た目は悪いですが・・・同居人は喜んで食べてくれました。
・
2人で 美味しいね~~~
居酒屋ばば~の店で楽しむ 同居人と元気ばば 今夜の一品は・・・
これって エコ 賢い主婦のアイデアメニューです。
鰯の骨のみりん干し
我が家ではこんなものも食べている。ケッチイでしょう。
イワシ料理の時 わざわざ 骨に身を残して3枚におろすのです。
醤油とみりんに漬け 天日干し
同居人から言われました。
絶対 ブログには書くなよ!
ここから 上↑は読まなかったことにしてください!
イワシのつみれ団子を作りました。 うるめ鰯なので安価です。
団子にしたものを 醤油にしばらく漬けてからつみれ汁にします。
もちろん 漬けたしょうゆも使うのです。
我が家のフードプロセッサーは年代物です。
メーカーがナショナル 今はパナソニックです。
暑いので料理をする気にもなりません。
1つの食材で2つの料理を作ります。
あいびきミンチを使ってミートソース作り。
明日? 明後日? 保存できるのでいつ食べるかは未定。
作っておくと 次回は楽ちんです。
作り方は我流ですが 見た目は悪いですが・・・同居人は喜んで食べてくれました。
・
by juju3291a
| 2020-08-29 20:00
|
Comments(12)
Commented
by
u831203 at 2020-08-29 20:16
健康的で栄養たっぷりですね
だけど手間暇が掛かります。
まめによくされるのでいつも尊敬しています。
だけど手間暇が掛かります。
まめによくされるのでいつも尊敬しています。
0
Commented
by
sakae2009 at 2020-08-29 20:24
エコ料理とは思いません。
手間暇かけ立派な料理です。
手間暇かけ立派な料理です。
Commented
by
tomiete3 at 2020-08-30 04:55
Commented
by
semineo at 2020-08-30 07:03
Commented
by
doremi730 at 2020-08-30 11:39
Commented
by
juju3291a at 2020-08-30 16:48
Commented
by
juju3291a at 2020-08-30 16:49
Commented
by
juju3291a at 2020-08-30 16:50
Commented
by
juju3291a at 2020-08-30 16:52
Commented
by
juju3291a at 2020-08-30 16:53
我が家はイワシフライを作って冷凍しました。
骨は骨煎餅にして焼いて食べました。
やすいイワシをようやく見つけて即買い!
イワシは安くないとね、フライは食べたいときに
サッと揚げるだけの我が家冷凍食品です。
夫は魚が苦手なので骨は食べません、私だけが
カルシュウム接種で申し訳ないけど美味しく完食!
好きずきありますからね。
骨は骨煎餅にして焼いて食べました。
やすいイワシをようやく見つけて即買い!
イワシは安くないとね、フライは食べたいときに
サッと揚げるだけの我が家冷凍食品です。
夫は魚が苦手なので骨は食べません、私だけが
カルシュウム接種で申し訳ないけど美味しく完食!
好きずきありますからね。